[《爱的教育》读后感20字]《爱的教育》初中读后感400字
爱,看不见,摸不着,却像空气一样遍布世界,不可缺少,像阳光一样温暖心扉,照彻世界。这就是爱的魅力。读了《爱的教育》,心灵仿佛接受了一次爱的洗礼。
《爱的教育》讲述了三年级学生恩里柯在学校、家庭、社会经历的许多平凡细微的故事,将一个小学生的世界活泼泼地呈现在我们眼前,朴实细腻的笔触中无不包含着爱。其中令我感触最深的是一只雪球引发的故事。卡洛菲扔雪球时不小心打伤老人,在同学们的鼓励下,他承认了错误,并将自己最心爱的邮票集送给老人以表歉意。老人宽容了他,还将邮票集还给了卡洛菲。
爱,让同学们给予了卡洛菲鼓励;爱,让卡洛菲将邮票集送给了老人;爱,让老人宽容了卡洛菲;爱,将一场灾祸变成了一个美好结局;爱,能够化腐朽为神奇。爱的力量不可小觑。
不禁想起前阵子坐公交车,周末,又是出行的好时间,车上的人自然很多,才过了几站,就已经座无虚座。外面的大太阳耀得人眼睛发痛,将大批大批的热量送到人间。即使开着空调,也仍是很热。闷热的空气使人昏昏欲睡。车厢里只剩下汽车开动时的“吱吱”声。乘客们的心情不免有些糟。
突然,“喀嗞”一声,车停了,一个老奶奶慢腾腾地向车上走去,摸约六七十岁,手中提了一大袋东西,每走一步似乎都很吃力。上了车,司机没有开动,而是让老奶奶先安顿好,免得摔跤。这时,一位叔叔站起身,对老奶奶挥挥手∶“老人家,你坐这儿吧。”老奶奶先是一愣,随即便笑靥如花,一条条皱纹在快乐的滋润下缓缓舒展开,满脸的沟壑藏不住内心的欢喜与感激。“谢谢你啊,年轻人。”老奶奶拎起手中的袋子,略有些吃力地走去。叔叔见状,便走到老奶奶身边,帮老奶奶将袋子拿到座位旁的空地上。“谢谢谢谢,这年轻人真是太懂事了!”老奶奶连连点头。
司机见老奶奶坐下了,便开动了汽车。那位叔叔没来得及抓住扶手,一屁股坐到了地上。周围一个伯伯弯下腰,向叔叔伸出了一只手:“年轻人,小心点儿啊,别只顾别人,不顾自己啊。”半调侃的话打破了车厢中的沉闷,注入了些许温馨与快乐。每个人的脸上都洋溢着快乐幸福的笑容。是啊,生活在这样一个充满爱的社会,怎会不快乐、不幸福呢?
一滴滴水能汇成一片汪洋,一粒粒土能堆成一座高山,同样,一份份爱能铸就一个爱的世界。在社会这个大家庭中,每个人都是爱的一小环,只要彼此互爱一小环就会成为一条长长的爱之链。在这儿,每个人都是重要的,不可缺少的,而每个人又是渺小的。只要我们人人都心中有爱,这个世界就会变得美好起来。
让我们一起行动起来,用最真挚的心,去呼唤内心尘封的爱,去传递身边无处不在的爱,让爱永驻我们的心田!