保尔12岁时,母亲将他送进车站食堂当杂工,他在那饱受折磨,十分厌恶这种欺压穷人的老板。
革命爆发后保尔的家乡谢别托夫卡镇也遭遇了迫害。在红军解放这儿后留下老布尔什维克朱赫在这儿做地下工作。他给保儿讲述了工人阶级和阶级斗争之间的道理。
一次保尔捕鱼时意外结识了林务官女儿冬妮亚。一次朱赫来被歹徒抓走,保尔与朱赫来一道逃跑。保尔出来后与冬妮亚产生了感情。
几天后,冬妮亚找到了,他把弟弟达到了丁参军,次激战保尔头部被重创,但他顽强的教力战胜了死神。他的身体壮忧息来愈差他只能加入了建设国家的工作。
保尔与冬妮亚的感情在这时产生了危机,冬妮亚反感保尔在铁路工厂任团委书记时,与丽达在工作上经常接触,让他俩之间产生感情,但由于工作问题,保尔与丽达失去了相爱的的机会
修路期间,保尔患上了伤寒并引发肺炎,组须只好把他送回去修养。可半路上却传出了保尔己死的消息,可他再一次战胜死神,让他又回到工作岗位并入了党。
由于种。种伤病和夜以继日的辛劳使他去海滨休身养息,那时,他认识了达雅并相爱。
在1927年时,保尔已双目失明,全身瘫疾,让他曾一度想要自杀,他很快重振雄风,在妻子的帮助下,出版了《暴风雨所诞生的》他拿起了新的战斗武器,开始了新的人生。